Carregando

Nutrição

Vitamina K2: Para Que Serve e Por Que é Vital para a Saúde? 

5 MIN DE LEITURA
2 de janeiro de 2024

compartilhe

As vitaminas são substâncias presentes em pequena quantidade nos alimentos, sendo importantes para as diversas reações que ocorrem no organismo. Quando falamos da vitamina K2, seu papel é crucial na coagulação sanguínea e saúde óssea.

O que é a vitamina K2? 


É uma vitamina lipossolúvel que faz parte da família das vitaminas K, descoberta em 1929 por Henrik Dam num estudo com galinhas, no qual pôde observar a hemorragia como sinal característico de uma dieta livre de gorduras. Os tipos de vitamina K encontrados são:  

– Filoquinona (vitamina K1): forma mais comum, presente nos vegetais e hortaliças; 

Dihidrofiloquinona (dK): formada a partir de óleos vegetais; 

– Menaquinona (vitamina K2): sintetizada por bactérias presentes no intestino e, também encontrada em produtos animais e alimentos fermentados. Encontramos subtipos MK-7 e MK-4. 

– Menadiona (vitamina K3): composto sintético a ser convertido em K2 no intestino. 

Diferença da vitamina K1 


A vitamina K1 é geralmente associada à coagulação sanguínea, enquanto a K2 está mais envolvida na regulação do cálcio. A vitamina K1 é encontrada em alimentos vegetais, especialmente em vegetais de folhas verde escuras, enquanto a K2, é encontrada em alimentos de origem animal e em alguns alimentos fermentados. 

Vitamina K2 e sua importância 


A principal função da vitamina K2 é atuar na ativação de proteínas que controlam a distribuição do cálcio no corpo. Ela desempenha um papel importante na saúde óssea, ajudando a direcionar o cálcio para os ossos e prevenindo o acúmulo inadequado em tecidos moles, como as artérias. Diante disso, reduz o risco cardiovascular já que estudos mostram que pessoas com ingestão aumentada de vitamina K2, apresentam menor risco de calcificação das artérias. 

Como a vitamina K2 desempenha um papel importante no metabolismo do cálcio, e os dentes são formados por este mineral, pesquisadores mostram que a deficiência dessa vitamina pode afetar a saúde dentária. Tal fato é explicado porque a proteína associada à construção dos ossos e dentes, é ativada pela vitamina K2. 

Benefícios da Vitamina K2 

1. Saúde óssea: Auxilia na mineralização adequada dos ossos, contribuindo para a prevenção de osteopenia, osteoporose e fraturas. 

2. Saúde cardiovascular: Ajuda a prevenir a calcificação das artérias, o que pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares. 

3. Dentes: Pode beneficiar a saúde dental, ajudando na mineralização dos dentes. 

4. Ação antioxidante: reduz a formação de radicais livres, substâncias associadas com a destruição das células, inflamação e maior risco de doenças crônicas. 

5. Doenças neurodegenerativas: baixos níveis de vitamina K2 foram associados com o maior risco de doenças como Alzheimer e Parkinson. 

6 Menopausa: estudo com 244 mulheres saudáveis na pós-menopausa, acompanhadas durante três anos, demonstrou que a suplementação com 180 mcg de MK-7 (um subtipo da vitamina K2), melhorou a rigidez arterial, especialmente em indivíduos que tinham uma menor elasticidade no início do estudo.  

Como obter a vitamina K2? 


Uma vez que é uma vitamina sintetizada por bactérias intestinais, cuidar da saúde intestinal é essencial. Diante disso, o consumo adequado de fibras, alimentos com poder antioxidante e anti-inflamatório que contribuam para o equilíbrio da microbiota intestinal, devem fazer parte da sua rotina alimentar. Algumas evidências sugerem que o uso de antibióticos contribui para a deficiência da vitamina, já que estes medicamentos estão associados com o desequilíbrio intestinal. 

Outra maneira de obter a vitamina K2, é a partir da ingestão de alimentos fontes. 


Em quais alimentos encontramos a vitamina K2?

 

1. Natto: Um prato japonês de soja fermentada; 

2. Fígado bovino; 

3. Ovos: Principalmente os provenientes de galinhas criadas ao ar livre; 

4. Queijos fermentados: como queijo gouda e brie; 

5. Coalhada; 

6. Gema de ovo. 

Deficiência de vitamina K 


A deficiência de vitamina K2 é rara, mas pode ocorrer em pessoas com problemas de absorção de gordura como obstrução biliar, doenças intestinais, diarreias frequentes ou ressecção do intestino delgado. Um dos sintomas mais comuns associado à deficiência dessa vitamina, é o sangramento sem causa aparente, como melena, ou seja, a presença de sangue nas fezes; sangue na urina e hemorragias graves pós traumatismos. Além disso, também pode ocorrer pequenos hematomas mesmo com impactos leves. 

A suplementação pode ser considerada em casos de deficiência, mas é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplemento. 

Quando suplementar? 


Normalmente a suplementação de vitamina K não é indicada, porém, os profissionais da saúde podem orientar em casos de doenças ósseas nas pessoas com maior risco de deficiência de vitamina D.  

Mesmo que os estudos mostrem que a vitamina K2 seja benéfica para o sistema ósseo, cardiovascular, produção de energia nas células e o funcionamento do cérebro e fígado; não há evidências de que a suplementação da vitamina k2 seja necessária para alcançar tais benefícios. 

Melhor horário para tomar a vitamina K2 



Quando suplementada, não há um horário específico para tomar a vitamina K2. Mas como se trata de uma vitamina lipossolúvel, ingerir com alimentos ricos em gordura, pode aumentar a sua absorção.   

Quantidade recomendada 


A dosagem ideal de vitamina K2 pode variar dependendo das necessidades individuais. Ainda não existe uma quantidade a ser recomendada em relação à esta vitamina, já que é encontrada nos alimentos ou sintetizada no intestino, suprindo as necessidades diárias. 

Efeitos colaterais da vitamina K2 


A vitamina K2 é geralmente segura quando consumida dentro das doses recomendadas. No entanto, em excesso, pode interferir na ação de medicamentos anticoagulantes, como a varfarina.  

Indivíduos com reações alérgicas à vitamina K, devem evitar a suplementação. 

Referência 

  1. Popescu A, German M. Vitamin K2 Holds Promise for Alzheimer’s Prevention and Treatment. Nutrients. 2021 Jun 27;13(7):2206. doi: 10.3390/nu13072206. PMID: 34199021; PMCID: PMC8308377. 

COMPARTILHE

SIGA NAS REDES SOCIAIS
EDITORIAS